最近、たまごかけごはんで売り出し中の岡山県美咲町。
ここ美咲町出身の岸田吟香という明治時代を代表するジャーナリストが、たまごかけごはんを日本に広めたんだとか・・・
食堂かめっち。が有名ですが、そちらは以前行ったので今回は、たまごかけごはんの店~らん~へとやってきました。
メニューは、定食 500円のみ。
内容は、ごはん(町内産米)、産みたてたまご(町内企業産「森のたまご」)、黄ニラ水餃子(美咲特産黄ニラ使用)、みそ汁、漬物。
こちらでは、食堂かめっち。と同じしそ、ねぎ、のりの3種類のタレに、黄ニラとごまというオリジナルだれも加えた5種類のタレをたまごかけごはんにかけて楽しむことができます。シンプルだけどやっぱりたまごかけごはんはおいしいですね。
食堂かめっち。とは違い食べ放題ではないですが、どんぶりいっぱいのごはんで十分お腹いっぱい。
貧乏性なので、食べ放題だとついつい無理していっぱい食べちゃうので、この方がうれしいかも・・・
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