2010年8月13日金曜日

越山甘清堂 @ 石川/金沢市

金沢で120年余の歴史を誇る和菓子屋さん越山甘清堂
この和菓子屋さんが作る和菓子屋仕込みのアイスクリームが、金沢あいすくりーむ
和の素材、和菓子の餡、菓子作りの技法で仕上げられたということで、ちょっとこだわりが感じられます。
これがちょっとお安く手に入る機会があったので、買ってみました。
内容は、黒糖風味[小倉]3個、本抹茶3個、柚子風味[金時]2個、黒胡麻[黒豆]2個の合計10個入りです。
数日前に届き、昨日、今日で同居人と共にひと通り食べてみました。

個人的には、バニラに黒砂糖を使いコクのある味にした黒糖風味[小倉]がいちばん好みでした。
黒糖っていうのはあまり感じられないんですが、普通のあずきアイス風でおいしかったです。
あと宇治の抹茶を使った本抹茶は、抹茶が苦手な私にも食べられました。
能登の大粒黒豆入りの黒胡麻[黒豆]は、ちょっと味がクドイかなぁ。(~_~;)
黒豆もなしでもいいかと感じちゃいました。
香り高くさわやかな柚子の風味の柚子風味[金時]は、もう少しさっぱりした味わいの方が好みかなぁ。
こちらも金時豆はなくていいかと思いました。

ちょっとお高いアイスクリームですが、普通のアイスクリームにちょっと飽きたという方は、このコクのある和菓子屋さんのアイスクリームをぜひ一度どうぞ!!blogram投票ボタン

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