2011年10月19日水曜日

吉備土手下麦酒 普段呑み場 @ 岡山/岡山市北区

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明日の湯郷行きの前に、ちと岡山市内に前泊。
目的その1は、吉備土手下麦酒
岡山市内を流れる、清流 旭川の土手下にある、写真のような小さな地ビール屋さんです。
こちらでは、販売だけでなく、できたてそのままをいただくことができる普段呑み場が用意されています。
せっかくの地ビール(正確には地発泡酒(^^ゞ)、車で来たら私は飲めないってことで、わざわざ前泊したのでありました。
ま、去年、青春18きっぷを利用して一度やって来たんですけどね。

ちと諸事情により出発するのが遅くなってしまって、店に着いたのは21時前。
今日はラストオーダー(食べ物)が21時と言われてちと焦ったけど、ここまで来て帰るわけにはいかないので、とりあえず入店。
本日の麦酒は、御崎ミディアム、香りの麦、吉備の烏、生姜の麦酒、クリスタルバーレーワイン北方村、白桃の麦の6種類。
御崎ミディアムが、一般的なビールに近いタイプなんやけど、確か前回飲んだはずということで、私は、黒麦酒の吉備の烏 400円、同居人は、白桃の麦 400円
ラストオーダーまでに食べ物を注文してしまわなければということで、ひとまず、すぐに出てきそうな枝豆 150円せせりポン酢 400円スモークサーモンのカルパッチョ 600円山芋と玉子のふわx2焼き 450円吉備黄金鶏のにんにく黒こしょう炒め 500円とまとめてオーダー。
料理が出てくるのは比較的ゆっくりめで、ドリンクの方が空になっちゃったので早速おかわり。(^^)
今度は、私が飲みやすいタイプの香りの麦 350円、同居人が、生姜の麦酒 400円
あと追加オーダーもしておきましょうということで、クリームチーズのポテトサラダ 450円鶏のスープ茶漬け 350円をお願いしました。
吉備黄金鶏のにんにく黒こしょう炒めは、前回も食べたんやけど、黒こしょうがよく効いていて、ビールがすすむ一品です。
鶏のスープ茶漬けは、鶏飯と言って提供されました。
本場、奄美の鶏飯はもう少し具がいろいろのっていますが、ま、価格もこの倍ぐらいはしますからね。
ビールも料理もお安くて、2人で4,000円ちょいってところ……
我が家の近所にもこんなところがあればいいんですけどね。(^o-)


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