2007年1月26日金曜日

御座候 @ 兵庫/姫路市

blogram投票ボタン
早いもので工場見学シリーズも今回で、第五弾。
今回は、同居人の所要のついでに御座候へ。
こちらでは、全国81店舗(2006.11.30現在)の御座候で使用される赤アン白アンを製造しているそうです。
現在、工場見学は、11時から行われていて、10時50分までに工場ショップで受付することになります。
で、受付をするとこの工場見学証を渡されます。
そして早速、工場見学開始。
工場ショップを出て4階建の工場へと向かいます。
この4階建の工場のうち、1階と2階を見学することができます。
まずは、缶蓋洗浄室。
こちらでは、全国の店舗から送り返されたアンの缶と蓋がきれいに洗浄されていきます。
そしてアン充填室。
洗浄された缶に2階からあつあつのアンがつめられていき、まずは、水冷で冷やし、その後、夕方の出荷まで冷やして保管されるそうです。
それから2階へ。
2階の製アン室には、釜が数10個並んでいて、順次アンが作られているようでした。
できあがったアンは、釜からトロッコに移し、アンホッパーという機械を通して1階のアン充填室へと送られる形になっています。
甘ーい匂いがしてめちゃおいしそうでした。(^^)
赤アンと白アンの製造比率は、7:3ぐらいだそうです。
それから御座候で製造している他の商品の説明映像を見ました。
担々麺や餃子、肉まん、焼売、、かしわ餅、わらび餅、アイスなんかの映像があってちょっとびっくり。(@_@;)
御座候以外にもこんなにいろんな商品を製造してたんですね。
ちゅうどこの映像を見た前の部屋では、4月から発売されるかしわ餅が製造されていました。
今から作って冷凍しておくんですねぇ。

ってことで、約30分ほどで工場見学は終了。
でもせっかくやってきたので、工場ショップも楽しみたいと思います。(*^_^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿